Tips memotret saat liburan

Libur telah tiba dan yang pasti banyak diisi dengan acara rekreasi atau sekedar jalan jalan bersama teman teman atau keluarga. tapi ada yang menarik dari acara tadi apalagi kalau bukan foto. semua setuju banyak hal yang bisa kita kenang dan ceritakan dengan adanya foto. wajar bila momen-moment tertentu akan berkurang maknanya bila tanpa kehadirannya. Terlebih pada suatu tempat yang jauh, indah dan juga sulit untuk kita jangkau kedua kalinya


Pajnat tebing pecinta alam ponorogo janggalaSungguh menjengkelkan di situasai seperti ini bila kamera kita tidak bisa berfungsi untuk mengabadian mamoent hanya karena hal kecil seperti kehabisan memory card atau lowbat. Tidak hanya itu saja, kadang banyak user yang tidak bisa mengabadikan moment tersebut dengan kesan tinggi atau bahkan hasil jepretannya yang kurang maksimal.
Nah di bawah ini ada beberapa tips dari YUDA (Yayasan Urusan Dalam Anuan) "kata pak andy". yang mungkin bisa membantu teman-teman untuk mengabadikan moment liburan nanti.


foto jidat yuda fiqi di lumpur lapindo bersama anak smkn1 jenangan ponorogo


Simak!


1. Pertama yang perlu diperhatikan adalah perlengkapan yang akan dibawa. pastikan anda telah membawa memory yang berkapasitas besar, kan memory sekarang murah? (1 terabyte).


Selanjutnya adalah baterai. ini sangat penting karena kalau di tengah-tengah acara baterai habis kan bisa brabe? gak berfungsi donk kameranya? apalagi kalau memorynya besar, cepat banget habisnya.


2. Di sini teman-teman saya asumsikan mengguaka kamera digital atau kamera ponsel yang lebih ringa dan ringkas. Untuk unsur pencahayaan biasanya sudah ada pengaturan otomatis, jadi kita gak perlu repot ngoprek.


3. Untuk mendapatkan hasil gambar yang maksimal sebaiknya lakukan shot (pengambilan gambar) dengan melakukan pendekatan obyek sebanyak dua atau tiga kali. yang dimaksud dengan pengambilan banyak adalah nanti kita bisa memilih yang terbaik. Saat mengambil gambar keluarga tau teman teman , sebagian besar orang menampilkan full body, atau menempatkan lengan dan kepala dalam satu shot. malahan ada yang mengambil shot pada wajah saja. hal ini dilakukan ntuk mengurangi kekacauan pada subyek utama.


4. Sebagian besar kamera yang di jual di pasaran saat ini selalu menawarkan kapabilitas 3x optical zoom dan digital zoom. Sebisa mungkin gunakan saja optical zoom untuk pengambilan gambar. Bila anda memotret dengan ponsel, jangan paksakan dengan digital zoom, karena hasilnya pasti menurun.


5. Penempatan subyek dala frame juga sangat penting. Tidak semua obyek patut diambil di tengah frame, tapi diletakkan disudut frame. ini untuk mengambil ke indahan backgroundnya.


6. Manfaatkan ekspresi natural, yag biasanya serig didapat tanpa disadari obyek yang mempunyai pose tersebut, karena obyek tidak melakukan pose terlebih dahulu.


7.Jangan sayang (ojo eman)  untuk menjepret obyek-obyek di tempat aneh atau di jalan karena mugkin banyak hal yang kita dapat dari keanehanya.


8. Gunakan timer atau pengatur waktu potret untuk mengambil foto bareng bareng karena kalau minta bantuan orang kan belum tentu bisa maksimal atau juga merepotkan orang lain?


Yah kamera sangat diprelukan utuk saya dan pasti juga teman teman blogger lainnya. selain itu kalau foto karya sendiri kan lebih gimana gitu? dari pada nyuri gambar di mbah guugle?


Cuma ini yang bisa saya tulis. sebatas pengetahuanku saja. Semoga liburan anda menyenangkan. selamat liburan kawan.


#dari majalah

41 Responses to Tips memotret saat liburan

  1. pertamax
    mantap aq bhok di poto toh...
    .-= unting´tulisan terahir blog ..Chassis intruded ! Fatal Error… System Halted. =-.

    ReplyDelete
  2. waaahhh..
    belum punya kamera jeh....

    ReplyDelete
  3. ya kang liburan mau kemana kang?

    ReplyDelete
  4. kamera hape ka juga bisa... sing penting kumpul ambek anak bojo nduk ya sampun?

    ReplyDelete
  5. Punya kamera tapi jarang dipakai hehehe
    .-= ajengkol´tulisan terahir blog ..Hiatus Plurk =-.

    ReplyDelete
  6. makanya di pake ntar ma om gajah.. liburan mau kemana bu?

    ReplyDelete
  7. infone sip... bisa dipraktekkan minggu depan saat liburan ke bali... :P
    .-= guskar´tulisan terahir blog ..Kalau Lagi Kangen Berat =-.

    ReplyDelete
  8. oeh kang! sip selamat bersenang senag

    ReplyDelete
  9. offline dulu ahh.. selamat siang!

    ReplyDelete
  10. waduh potonya guaaaaaaaaatheng (gak pakek n)

    ReplyDelete
  11. eh itu potonya kok dari bawah ya kan jadi agak parno dat !

    ReplyDelete
  12. potonya bener2 naek tebing ato batu mendatar mrangkak heheh... keren boss..

    ReplyDelete
  13. weh iku panjat tebing opo latihan ngangkang.. :P

    ReplyDelete
  14. cocok tips nya. harus praktek terus...
    .-= suryaden´tulisan terahir blog ..Pingback =-.

    ReplyDelete
  15. wuah... memang kalo bisa begitu pasti dapet hasil yang bagus...

    ReplyDelete
  16. Tips yang menarik. Bermanfaat bagi saya yang suka memotret.
    .-= elvigto´tulisan terahir blog ..Budaya Jam Karet pada Masyarakat Indonesia =-.

    ReplyDelete
  17. top markotop... lengkap tenan... saya malah sering pakai kamera seadanya, misal kamera hape...wkwkwk...
    .-= Andy MSE´tulisan terahir blog ..Video Mesum ABG Bugil =-.

    ReplyDelete
  18. tips yang bagus dan cerdas, mas jidat. kebetulan saya juga sedang menikmati liburan, hehe ... jadi bisa utk latihan ambil gambar nih!

    ReplyDelete
  19. hayo liburan poto2 ;)
    .-= arifudin´tulisan terahir blog ..Saya memang blogger W =-.

    ReplyDelete
  20. tips yang bagus, bermanfaat bagi saia khususnya...

    ReplyDelete
  21. ya naik tebing lah.. itu bersama 2 di air terjun pletuk

    ReplyDelete
  22. silahkan masss

    ReplyDelete
  23. sip pak.. just por yu

    ReplyDelete
  24. sama.. saya juga suka jeprettt

    ReplyDelete
  25. oya pak..selamat bersenang senag pak...

    ReplyDelete
  26. oke mas.. sip

    ReplyDelete
  27. iya,.. met liburan

    ReplyDelete
  28. photo sing nduwur kui photomu toh ?

    byuh kowe pinter penekan yo

    cocok ambek aku nek nuh
    .-= galuharya´tulisan terahir blog ..cara belajar SEO =-.

    ReplyDelete
  29. walah, paling moto-moto itu pas foto KTP dowang :D

    ReplyDelete
  30. [...] bepergian rugi gak foto foto, iya gak? la narsis itu gak haram? yang penting hasil fotone bagus walau dengan hape [...]

    ReplyDelete
  31. [...] narsis paling suka sama musik reggae, bisa di bilang dia ini putune MBAH SURIP. Hape full dengan nyanyian [...]

    ReplyDelete